Родилась 10 декабря 1918 года в город Малоархангельске Орловской губернии.
В 1941 году досрочно окончила Первый Московский Медицинский институт и ординатуру при Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, после окончании ординатуры была назначена младшим научным сотрудником при этом институте.
С 1942 года призвана в ряды РККА, с 1942 по 1945 годы — участник Великой Отечественной войны, служила фронтовым хирургом в 1-й танковой армии, прошла боевой путь от Москвы до Вены, воевала на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 18 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена Орденом Красной Звезды. Войну закончила в звании — старший лейтенант медицинской службы.
Награждена:- Орден Отечественной войны II степени (2000)
- Орден Красной Звезды (18.05.1945)
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За взятие Вены»
После окончания войны вернулась в ЦИТО. Прошла путь от ординатора до заведующей отделением.
Г. И. Лаврищева внесла огромный вклад в отечественную травматологию и ортопедию и патофизиологию опорно-двигательного аппарата.
Труд профессора Г. И. Лаврищевой высоко оценен.
Галина Ивановна была удостоена
Государственной премии СССР в области науки и техники (1981 — «За участие в разработке и успешное применение новых методов в хирургии»)
В 1999 г. она была удостоена второй Государственной премии — «За цикл работ по теоретическому обоснованию оптимальных условий репаративной регенерации опорных органов и тканей»).
Галина Ивановна природа одарила сильным характером и волей, помогавшими ей бороться за дело, которое она считала правым.